梅州每年500万元专项资金扶持电商_梅州新闻_南方网

2017-10-24 02:07

  在保障用地方面,方案指出要统筹安排电子商务产业聚集区用地空间布局,优先保障重大电子商务项目用地。对重点电子商务项目,各县(市、区)应优先安排用地指标,保障项目落地。

  方案表示,为主动适应和引领经济发展新常态,着力解决电子商务发展中遇到的问题,充分发挥电子商务在经济提质增效和转型升级中的重要作用,促进实体经济与电子商务深度融合,促进电子商务加快发展,培育经济增长新动力,推动产业结构转型升级,结合我市实际,制定本实施方案。

  不久前,梅州市政府印发了 《梅州市促进电子商务发展的实施方案》,对梅州电子商务未来十年的发展提出了明确的目标。到2025年,预计全市电子商务交易额年均增长率达到20%以上,跨境电子商务交易额占全市进出口交易额15%以上,全市中小企业电子商务应用率达到90%以上,培育1-2个国家级电子商务示范基地、10个省级电子商务示范基地(园区)、50家省级电子商务示范企业。

  方案提出今后的工作重点,一是营造良好电子商务发展氛围。开展电商竞赛等宣传推介活动。挖掘电商网站设计、平台设计、美术设计、运营推广等高端人才,积极开展高峰论坛、竞赛、展会等活动,努力形成全社会重视、关心、支持电商发展的局面。二是加快培育建设电子商务基地(园区)。促进资源、要素聚集,集中解决困扰电子商务发展的困难和问题,着力打造一批交通便利、配套完善的电子商务基地(园区),引入大型物流公司在本地建立分拣基地,建立仓储基地。鼓励利用存量土地发展电子商务产业,在不改变用地主体、规划条件的前提下,利用存量房产、土地资源兴办电子商务企业和园区,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。发挥梅州“世界客都”的优势,在我市现有外贸的基础上,推动我市建设跨境电子商务园区(基地)。三是完善配套服务体系。积极推动本地企业与大型电子商务平台结合,建设具有信息展示、电子交易、电子结算、贸易融资、现代物流等功能的电子商务贸易服务企业。培育第三方的质量和安全检验、检测、检疫、计量、认证技术服务。支持重点电子商务企业建设物流中心,提升快递仓储物流配送能力。加快快递物流园区建设,引进建设区域快递物流分拨中心、区域配送中心。加快社区、农村网络购物快递投送系统建设。四是促进特色产业与电子商务深度融合发展,培育壮大电子商务企业。要大力发展农村电子商务;加快发展跨境电子商务;引导发展社区电子商务;加快大龙头电商企业的引进和培育。同时,利用电商发展推动制造业转型升级,支持制造业企业和中小微企业开展电子商务业务。

  方案指出,在2016-2020年,市政府每年安排财政预算资金500万元设立促进电子商务发展专项扶持资金,重点用于宣传推介、载体建设、产业促进、壮大主体等方面。成立梅州市电子商务发展工作领导小组,负责统筹协调指导全市电子商务工作。